青島能源所舉辦黨務工作者培訓班

撰稿: 青岛生物能源与过程研究所 發布時間:2019-11-14

空格爲持續開展科技報國主題黨性教育活動,以巡視整改工作爲契機,進一步提升黨支部書記、支部委員、黨小組長黨務工作實務能力及支部工作規範化水平,11月10日至11日,青島能源所在中組部幹部教育培訓基地(哈工大威海校區)舉辦了黨務工作者培訓班。黨委書記彭輝,黨委副書記、紀委書記馮埃生,各黨支部書記,支部委員,黨小組長共62人參加了培訓。

空格10日下午,在位于榮成市的郭永懷事迹陳列館裏,參訓學員們在講解員的帶領下,重溫了老一輩科學家郭永懷以科技報國爲己任的愛國奮鬥曆程。郭永懷同志懷著一顆赤子之心,毅然放棄在美國的優越科研條件和生活待遇,回到祖國潛心開展原子彈、氫彈和導彈核武器研制等一系列科技攻關工作,克服了常人難以想象的困難,爲中國的力學事業、國防科技事業、航空航天事業貢獻了畢生精力,直至獻出寶貴的生命。“永萦江山堪稱民族脊梁,懷志九霄不愧中華英魂”,黨員們被郭永懷同志以身許國、無私奉獻的家國情懷深深感染,“郭永懷精神”也將時刻鼓舞和激勵著大家在科研道路上踏實進取、追求卓越。

空格11日上午,党员们集中聆听了威海市委党校教授王东普“举习近平思想之旗,走现代化强国之路——深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”党课报告和青岛能源所党委书记彭辉“山东能源研究院建设方案及筹建进展”專題报告。王东普的报告从初心使命的历史渊源、主题教育的精神实质及确保主题教育取得实效三个方面展开,用生动幽默的语言和丰富的事例向大家讲解了中国近现代史的历程,展示了中国共产党人在重重困难之下取得的一系列伟大成就,更加坚定了大家在习近平总书记的领导下为人民幸福、民族复兴努力奋斗的信心和决心。彭辉的报告介绍了研究所目前正筹建山东能源研究院的进展及宏伟蓝图,要求各基层党务工作者以身作则,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,统一思想、凝心聚力、聚焦重大、共创辉煌。

空格11日下午,辦公室主任张瑞东为大家做了“以巡视整改为契机,不断加强党支部规范化建设”的报告,从巡视反馈党支部存在的问题及研究所采取的整改措施出发,强调了《党支部工作手册》季度督查中发现的共性问题,解读了“三会一课”记录模板要求及研究所新印发的《党总支(党支部)工作细则》《党总支(党支部)工作考核办法》《党费收缴、使用和管理实施办法》。

空格生物基材料研究室黨支部書記王慶剛和微藻生物技術、逆境表觀遺傳、能源作物育種黨小組長汪輝分別分享了科研黨支部書記的工作體會和參加中央和國家機關黨小組長培訓班的心得。徐健研究員、李學兵研究員分別分享了參加中科院黨校科技管理骨幹進修班和赴井岡山學習培訓的心得體會。

空格参训学员分为两组开展了專題研讨,结合本次培训的收获和感想,就党建与科研中心工作的有机结合以及党支部具体工作中遇到的问题开展交流,提出了一系列值得相互借鉴学习的经验,同时对研究所的工作提出了意见建议。党委书记彭辉,党委副书记、纪委书记冯埃生要求大家切实树立主人翁意识,维护研究所风清气正的创新文化氛围,不断在实践中锤炼和提升自我,成为一支高素质、专业化的基层党务工作者队伍。要求大家将本次培训中的感动带回研究所、传递给身边人,凝聚带动全所党员、群众切实把握山东能源研究院建设重大机遇、积极应对重大挑战,将本职工作与研究院建设紧密结合起来,争当研究院改革创新发展的贡献者和引领者。

(文/高立杨 图/徐小宁、丁娜、张瑞东、南庆平、王梓懿)

  https://aimeike.tv/video/vdDRS?from=groupmessage

  視頻制作:哈工大(威海)王梓懿