青島能源所召開紀委工作會議

撰稿: 青岛生物能源与过程研究所 發布時間:2019-11-13

空格为了落实巡视反馈问题整改,强化纪委监督执纪职责,11月7日,青島能源所召開紀委工作會議,纪委书记冯埃生主持会议。

空格会议上,传达学习了中共中國科學院党组巡视组工作规则、中國科學院被巡视单位及所在分院工作规则和巡视工作辦公室工作规则。为了熟练掌握信访处置流程,提高信访处理和案件查办能力,深入学习了中國科學院研究所纪检监察信访处理和案件查办工作手册。为了用好监督执纪“四种形态”,学习了中共青岛市委办公厅印发的深化运用监督执纪“第一种形态”工作办法,践行“四种形态”补充说明等相关资料。

空格會議重點針對巡視反饋提出的研究所紀檢監察“三轉”不到位的問題,開展了深入討論。紀委委員結合自己實際工作,就如何轉職能、轉方式、轉作風提出了意見和建議。馮埃生最後指出,“三轉”緊密相連,相輔相成,缺一不可。轉職能,就是要通過制度明確紀委定位,突出職責主業,理清責任,明確紀委保駕護航作用;轉方式,就是要抓住關鍵,創新工作方法,不能只是滿足于完成規定計劃任務,每年工作都要有創新;轉作風,尤爲重要,打鐵還需自身硬,紀委首先要帶頭糾正“四風”,要形成嚴、細、深、實的工作作風,每項工作都要做實做細。在作風建設中發揮模範帶頭作用。

空格會議還審議了研究所紀檢監察信訪工作管理辦法,聽取了近期重點工作彙報。

(文/南慶平)