中科院黨建思政會第四片區2019年度交流研討會在沈陽召開

撰稿: 辦公室 發布時間:2019-11-24

  根据中國科學院党的建设与思想政治工作研究会2019年工作部署与要求,为进一步提升研究所党建和思想政治工作质量,交流工作经验,11月19日-21日中科院党建思政会第四片区在沈阳召开研讨会。来自南京分院、兰州分院、国科大和沈阳分院的27家单位50位党委书记、副书记、党办主任、党务主管和论文作者汇集一堂,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践经验研究。围绕加强理论和实践创新,深入挖掘科研院所、高校、国有企业党建工作经验做法,不断增强基层党组织组织力,不断提高党建工作科学化水平等主题,进行研讨和交流。8位同志作大会交流发言,各分院和大学领导对课题逐个现场点评,11篇论文进行了书面交流。会上,全体会议代表围绕开展机关党建与业务工作有效结合问题研究,以提升组织力为重点,加强科研院所党的建设工作研究,党建工作标准化规范化研究等议题进行了分组讨论,并汇报了研讨交流成果。与会代表还参观了“九一八”历史博物馆。

  沈阳分院分党组副书记、纪检组长郭秀银作大会致辞,兰州分院分党组书记張懷剛主持開幕式,院直属机关党委辦公室业务主管靳擎作大会讲话,国科大材料-未来技术学院党委副书记(主持工作)张举主持会议闭幕式,南京分院分党组书记、副院长朱懷誠作大會總結。

  郭秀银在致辞中强调,党的十九大以来,在院会指导和组织下,片区各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展研究所基層黨建工作研究和理论探索,基于工作实际,针对热点和难点问题分析原因,撰写了一批工作论文,产出了一些可喜成果。希望通过此次会议能够促进各单位在政策研究等方面再接再厉,不断产出有分量的研究成果,加强和促进国立科研院所和研究型大学的党建与思想政治工作,使党建工作、思想政治工作更好地融合到中心工作中去。

  靳擎在講話中通報了2019年院黨建政研會工作開展情況,傳達了李和風副秘書長的講話精神,充分肯定了第四片區開展的活動及其所取得的成績,要求各單位在今後的工作中,認識新要求、找准新定位,發揚釘釘子精神,繼續加強黨委作用發揮;對今後片區活動提出了找准黨建研究關注點,抓住集中的突出的關鍵問題深入開展選題研究;圍繞黨建中心工作,加強課題研究和成果轉化,組織力量挖掘,積極推進研究成果轉化應用。

 

  最後朱懷誠作大會總結,指出本次研討會得到了院直屬機關黨委的大力支持並到場指導。片區內各單位精心准備,圍繞8各方面開展了大會交流。會議組織緊湊充實,通過交流報告、書面交流、分組研討等不同會議環節的研討交流,會議代表圍繞主題分享了工作思路和經驗,交流了困惑和問題,提出相關措施和意見,取得了圓滿的成功。本次研討交流以鮮明的主題、豐富的內容、創新的形式、有序的組織、細致的策劃,周到的服務,確實起到了交流經驗、培訓學習、溝通友誼的作用,達到了預期的效果。

會議現場

張懷剛主持開幕式

郭秀銀致辭

靳擎講話

朱懷誠作大會總結

輪值單位交換