大連化物所文化講壇舉辦“化學反應動力學理論研究——我的研究經曆和一些體會”主題報告會

撰稿: 大连化学物理研究所 發布時間:2019-11-25

  11月25日上午,大連化物所分子反應動力學國家重點實驗室主任張東輝院士做客文化講壇第165講暨“我們身邊的科學家”系列報告會第4期,在交流中心第四會議室做了題爲“化學反應動力學理論研究——我的研究經曆和一些體會”主題報告。作爲黨委理論學習中心組的學習內容,在連所領導參加了報告會。黨委書記王華向張東輝贈送了“大連化物所文化講壇貢獻獎”獎牌,會議由黨委副書記毛志遠主持。

 

 

  張東輝首先對化學反應動力學實驗研究的基本概念和化學反應動力學理論研究的主要任務進行了簡要介紹。隨後他詳細闡述了研究團隊在勢能面構造和量子動力學等方面的主要工作。他表示,科學研究做就要做到最好,要始終走在世界的最前列,研究成果即使在若幹年以後也要經得起考究,這是他不斷前行的理想信念。隨後,張東輝詳細介紹了自己的研究生涯以及如何勇攀科研高峰的經曆。他說,要勇于探索,即使用十年的時間去攻克一個難關也是值得的。最後,張東輝與在場的聽衆分享了自己多年科研的心得體會。他叮囑,不要抱著一種自己會的方法不放,要勇于嘗試各種新的方法和技術,新的更有效的方法是推動理論研究發展的原動力,密切結合實驗的同時也不要過分迷信實驗,實驗有時也有一定的局限性。

  整場報告內容詳實,幽默風趣,讓在場的聽衆受益匪淺。報告結束後,多位聽衆就感興趣的問題與張東輝進行了熱烈的交流。

(文/于瀚祥 图/高杨)