【新华社】洁净能源新方向 我国“合成气制高碳醇”取得关键进展

撰稿: 大连化学物理研究所 發布時間:2019-11-28

  來源:《新華社》

  發布時間:2019-11-27

  新华社北京11月27日电(记者 董瑞丰)利用合成气清洁转化,直接制取高碳醇等高附加值的精细化学品——一种新技术日前已完成万吨级工业试验,26日在北京通过了中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。

  合成氣是以氫氣、一氧化碳爲主要組分供化學合成用的一種原料氣,由煤、石油、天然氣以及焦爐煤氣、汙泥和生物質等轉化而得。在催化劑的作用下,合成氣可以生産一系列化學品,但通常需要“多步走”,成本隨之上升。

  上述技术创新性地采用中國科學院大连化学物理研究所开发的碳材料负载的新型钴-碳化钴基催化剂,在大型浆态床反应器中完成了世界首例合成气一步制高碳醇联产液体燃料的万吨级工业试验。鉴定委员会专家一致认为:该催化剂获授权发明专利11件,属于原创性技术,指标先进,应用性强,居国际领先水平。

  高碳醇是重要的精細化工原料,用于合成增塑劑、洗滌劑、表面活性劑及多種精細化學品,其後加工産品在紡織、造紙、醫藥等領域的應用十分廣泛。該項目的推廣實施,有望爲精細化工行業提供廉價而充足的高碳醇原料來源。

  此外,該項目通過調變催化劑可以改變産物中高碳醇與液體燃料的比例,提升煤制燃料企業的經濟效益。

  該項目由中科院大連化物所與陝西延長石油榆林煤化有限公司共同開展,于2018年正式啓動。今年10月31日至11月3日,該工業試驗通過了中國石油和化學工業聯合會組織的連續72小時催化劑性能考核。在裝置負荷30%的條件下,合成氣總轉化率大于84%,甲烷選擇性低于6%,醇/醛總選擇性高于42%。

  以下是該媒體報道地址:http://www.gov.cn:8080/xinwen/2019-11/27/content_5456179.html