首屆中國軟棗猕猴桃學術及産業發展研討會在丹東召開

撰稿: 科技合作處 發布時間:2019-10-18

  2019年10月17日,“首届中国软枣猕猴桃学术及产业发展研讨会在丹东拉开序幕。本次研讨会是由中科院武汉植物园、中科院沈阳分院、辽宁省科技厅、中共丹东市委、丹东市人民政府以及辽东学院等6家单位联合主办,丹东市委组织部、丹东市人才工作领导到小组辦公室、丹东市科技局承办,丹东市软枣猕猴桃协会协办。

  出席開幕式的主辦方及有關部門領導有沈陽分院副院長馬越紅,中科院武漢植物園副主任劉宏濤,遼甯省科技廳副巡視員譚鳳梧,中國園藝學會副秘書長張彥,遼甯省委組織部人才工作處副處長王洪磊,丹東市市委書記葛海鷹,丹東市市長張淑萍,丹東市委常委、組織部長王海東,副市長劉國棟,丹東市人大常委會副主任于梅,丹東市政協副主席唐亮等,開幕式由副市長張睿主持。

  本次研討會共有46家科研院所的84位專家、210多位業內人士以及從事軟棗猕猴桃生産、加工、營銷等行業的500多名代表前來參會。會議收到來自國內外軟棗猕猴桃領域的學術及産業發展研究論文29篇,29位專家學者在研討會上做了學術報告研討交流,內容涉及軟棗猕猴桃種質資源收集評價、保護利用、遺傳選育、種苗繁育、栽培管理、防治病害、儲藏加工、産業發展等問題。

  軟棗猕猴桃又稱奇異莓,是我國小漿果的後起之秀,具有獨特的風味和營養價值,是食藥兩用水果。中、日、韓、朝及俄羅斯是其自然分布國,在我國的分布範圍最廣、資源量最大。丹東是我國軟棗猕猴桃優勢資源區和商業栽培的起源地,栽培面積已超過3萬畝,占世界軟棗猕猴桃栽培面積的50%。丹東軟棗猕猴桃的快速發展,帶動了全國適栽地區的發展,未來5年全國我國北方地區栽培面積預計可達到15-20萬畝。

  當前,丹東乃至全國軟棗猕猴桃栽培面積增長迅猛、發展勢頭訊猛,社會投資不斷湧入,是當前東北農業領域投資熱點之一,但其産業正處于發展初期,面臨著許多嚴重的瓶頸問題,如品種多樣化程度低、基腐病頻發、鮮果供應期短、保鮮期短、精深加工産品缺乏等嚴重影響軟棗猕猴桃産業發展的諸多問題。

  2015年3月,中科院沈陽分院積極推動中科院武漢植物園與丹東企業合作,以丹東軟棗猕猴桃産業問題爲導向,針對制約産業發展的瓶頸問題進行聯合科研攻關,在新型多樣化品種選育、本土品種雄株選配、果園栽培管理技術規程制定、基腐病防治、設施栽培關鍵技術攻關、産業技術交流與骨幹培訓等方面開展了大量卓有成效的工作。

  爲推動這一新興産業的發展,中科院沈陽分院積極與中科院武漢植物園溝通協調,聯合遼甯省科技廳、丹東市委市政府等部門共同主辦軟棗猕猴桃學術及産業發展研討會,期望通過召開研討會的方式,吸引國內外專家學者集聚丹東、凝聚國內外同行專家學者的學識智慧,共同研討丹東及我國軟棗猕猴桃産業當前遇到的各種問題,爲丹東地區及我國軟棗猕猴桃産業健康和可持續發展保駕護航。在爲期兩天的學術研討交流中,與會專家們將結合各自在軟棗猕猴桃研究領域的所學所長,對丹東地區軟棗猕猴桃産業發展中各個環節的問題提出科學具有建設性的意見建議。

  本次軟棗猕猴桃學術及産業發展研討會是我國軟棗猕猴桃學術領域的首次盛會,旨在促進國內外如軟棗猕猴桃科研及産業領域新技術交流,推動政産學研合作,共同助力軟棗猕猴桃産業跨越發展,必將對丹東地區乃至全國軟棗猕猴桃産業發展産生深遠影響。

  研討會現場