沈自所論文榮獲2019中國自動化大會“CAC優秀(中文)論文”一等獎

撰稿: 沈阳自动化研究所 發布時間:2019-11-28

CAC優秀(中文)論文獎

  11月22至24日,2019中国自动化大会(CAC 2019)在浙江杭州举行。中國科學院沈阳自动化研究所邹涛研究员等撰写的论文《双层结构MPC稳态优化层QP与LP求解方式对比研究》荣获大会 “CAC優秀(中文)論文獎”一等奖。

  2019中國自動化大會(CAC 2019)以“智能自動化承載未來”爲主題,由中國自動化學會、杭州市人民政府和浙江省科學技術協會聯合主辦。自動化及相關領域的院士、國際知名學者、國家傑出青年基金獲得者、長江學者特聘教授等專家出席盛會,對中國自動化的相關領域的科學研究、技術進步和産業發展起到重要推動作用。

  《雙層結構MPC穩態優化層QP與LP求解方式對比研究》作者是王洪瑞、張鑫、劉博文、蔺娜、鄒濤,論文針對穩態優化層研究兩階段求解策略的標准化過程,形成一系列線性規劃(LP)或二次規劃(QP)問題,提出目標函數含絕對值及數值截斷誤差問題的解決策略,從幾何及代數關系兩方面分析了QP 和LP 的最優解的特性,爲工程應用中優化問題的策略選擇提供理論支撐。(工業控制網絡與系統研究室)