中國科學院航空遥感系统机库项目在营口正式开工建设

撰稿: 科技合作處 發布時間:2019-10-24

        2019年10月23日,国家重大科技基础设施建设项目“航空遥感系统”的重要组成部分----中國科學院航空遥感系统机库项目在营口兰旗机场正式开工建设。中國科學院院士、中科院空天创新研究院院长吴一戎、中科院条财局总工程师袁伟、中科院沈阳分院副院长马越红、营口市委书记赵长富、市政府副市长翁永财等院地相关领导参加开工仪式。

  吳一戎院士在講話中指出,中科院空天院在營口市建設的航空遙感系統機庫工程是保障“航空遙感系統”項目順利實施的重要舉措。今天的工程開工啓動,既標志著“航空遙感系統”項目進入新階段,也標志著空天院的發展在參與東北振興中邁上新台階。營口市委書記、市人大常委會主任趙長富認爲,引領國內航空管理創新的“智能航空港”落戶營口,標志著營口這個東北開放的前沿城市,對東北振興的戰略價值已提升到全新境界。

  “航空遙感系統”是國家“十一五”計劃的國家重大科技基礎設施建設項目之一,項目總投資8.74億元。“航空遙感系統”建成後,將爲國家和社會提供基礎科技數據與信息技術支撐,對促進我國航空遙感設備、遙感數據以及遙感應用的産業化具有重要意義。作爲“航空遙感系統”的重要組成部分,航空遙感機庫項目總占地面積約7.6萬平方米,總投資約1.3億元。項目計劃在營口蘭旗機場建設機庫等配套設施,在遼甯(營口)沿海産業基地建設遙感數據中心和科普館。中科院將以營口蘭旗機場作爲“航空遙感系統”的主起降機場,吸引用于農業作業、地形勘探、搶險救災等類型的通用飛機進駐,促進和豐富營口機場運營,完善營口航空産業,對于進一步提升營口市對外開放整體形象、加速産業結構調整、培育新興産業、增強城市功能、壯大經濟總量、促進協調發展等方面起到重要的推動作用。

開工儀式現場

吳一戎院士講話