沈陽市超級抗原研究重點實驗室成立大會暨第一屆學術研討會召開

撰稿: 沈阳应用生态研究所 發布時間:2019-10-16

        2019年10月12日,“沈阳市超级抗原研究重点实验室”(以下简称实验室)成立暨第一届学术研讨会在中國科學院沈阳应用生态研究所召开。中國工程院院士刘昌孝,沈阳市科技局副局长郭玉福、社发处处长于红砚、主任科员邢克明,沈阳药科大学张景海教授,沈阳药科大学张嵘教授,中国医科大学关一夫教授,天津药物研究院刘凤玉研究员,辽宁成大生物股份有限公司总监周荔葆,浙江华海药业股份有限公司总监张瑱,中國科學院沈阳应用生态研究所党委书记、副所长金昌杰,所长助理兼科技处处长王绪高,张成刚研究员,生物中心主任张惠文研究员,徐明恺研究员,科技处景红双等出席会议。参加会议的还有实验室成员及研究生40余人。会议由张惠文主持。

  張惠文代表實驗室全體成員向劉昌孝院士及各位專家、領導莅臨本次會議表示感謝,並介紹了實驗室發展曆程、學科定位、研究方向和未來建設目標。郭玉福代表沈陽市科技局對實驗室的獲批表示祝賀,對實驗室成立一年多來所取得的成績表示肯定,並期望實驗室的建設能進一步帶動我市生物技術行業的發展。

  隨後,金昌傑和郭玉福爲實驗室學術委員會委員頒發聘書。實驗室聘任天津藥物研究院劉昌孝院士爲學術委員會主任,中科院上海藥物研究所所長李佳爲副主任,關一夫、張景海、張嵘、周荔葆、張瑱、張成剛、張惠文、徐明恺爲實驗室第一屆學術委員會委員。劉昌孝代表學術委員會致辭,對實驗室的成立表示祝賀,並對實驗室加快科技成果轉化、橋接企業、産品開發提出殷切期望。

  實驗室副主任徐明恺、付煊赫博士、姚崧源博士、宋宇博博士生、李永強博士生、谷舞碩士生分別作報告,彙報了實驗室在超級抗原構效關系和結構改造、作用機理和免疫信號途徑、靶向抗腫瘤新藥研發、CAR-T治療技術聯用、疫苗佐劑應用開發、無抗養殖應用等多個方面的工作進展。

  最後,學術委員會全體成員對實驗室的功能定位、學科發展、建設目標、成果轉化、開放交流、宣傳培訓、管理運營及長期發展等各方面進行了廣泛討論,提出了指導性意見和建議。實驗室主任張惠文對學術委員會各位專家對實驗室的支持表示感謝,表示會組織實驗室成員對學術委員會提出的建議和意見進行認真研討,凝練實驗室建設目標和發展方向,全面提升實驗室科研和管理工作。

  作爲超級抗原研究領域國內第一個市級重點實驗室,該實驗室的成立和建設將有力推動超級抗原理論研究和應用開發的進程,加快超級抗原在腫瘤治療、疫苗佐劑、無抗養殖等領域的産業化步伐,爲沈陽市、遼甯省的科技創新和生物技術行業的發展做出貢獻。

實驗室成立大會

劉昌孝致辭

郭玉福致辭

金昌傑致辭

張惠文發言

向學術委員會委員頒發聘書

參會人員合影