中科院沈陽分院與濟甯市人民政府簽署全面科技合作協議

撰稿: 科技合作處 發布時間:2019-10-31

        2019年10月31日,中科院沈阳分院与济宁市战略合作签约及中科院山东综合技术转化中心濟甯中心揭牌儀式在济宁市举行,中科院沈阳分院副院长马越红,金属所副所长刘岗,山东省科技厅党组成员、副厅长于洪文,山东产研院院长孙殿义,济宁市委书记傅明先,济宁市委副书记、市长石光亮,济宁市副市长张胜明,金属所相关专家以及山东各地市100余家材料领域企业代表参加会议。

  会上,中科院沈阳分院与济宁市人民政府分别签署了《济宁市人民政府与中國科學院沈阳分院全面科技合作战略协议》、《济宁市人民政府与中國科學院沈阳分院共建中國科學院山东综合技术转化中心济宁中心协议》,马越红与张胜明代表院市双方签字,马越红与石光亮为中科院山东综合技术转化中心济宁中心揭牌。

  马越红在致辞中对济宁市委、市政府长期以来对中科院各项工作的鼎力支持表示感谢,她介绍了沈阳分院系统内研究所概况和主要研究领域和重大成果、中科院山东中心工作职能和山东院地合作网络体系建设情况以及近年院地合作的模式和突出成效。她指出,沈阳分院高度重视与济宁市的战略合作,新一轮市院合作协议的签署、中國科學院山东综合技术转化中心济宁中心的成立,是沈阳分院与济宁市合作的升级深化,下一步双方要加强济宁中心建设,以济宁中心为工作平台,促进中科院研究所与济宁企业全方位合作,使更多的中科院科技成果在济宁落地转化,更多的科技创新人才在济宁创新创业,为济宁科技创新能力提升和社会经济发展做出更大贡献。

  簽約和揭牌儀式後,舉行了中科院金屬研究所山東項目發布會,金屬所專家就塑性加工先進技術、減摩抗磨技術、攪拌摩擦焊接技術、重腐蝕防護技術等進行項目發布與路演,並和與會企業代表對接交流與洽商合作,達成多項合作意向。

  近年來,中科院計算所濟甯分所、中科院軟件所濟甯分所、中科院深圳先進院濟甯分院先後落戶濟甯,針對濟甯藍天工程、裝備制造、綠色化工、生物醫藥、電子信息等重點産業,中科院工程熱物理所、過程所、化學所、天津工生所、大化所、青島能源所、沈陽計算所等院屬研究機構在濟甯轉移轉化了一批技術含量高、市場需求量大、産品附加值高的技術成果,取得了良好的經濟和社會效益。

濟甯中心揭牌儀式

簽約儀式

會議現場