中國科學院沈阳应用生态研究所大连中药微生态技术研发中心揭牌

撰稿: 沈阳应用生态研究所 發布時間:2019-11-21

        为贯彻落实党《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,深入践行乡村振兴、生态农业发展战略,大力推动中医药技术、微生物发酵技术、微生态技术、中药微生态技术等创新发展,2019年11月16日上午,中科院沈阳应用生态研究所大连中药微生态技术研发中心正式落户大连高新园区。中國科學院沈阳应用生态研究所与华林(辽宁)生物科技有限公司共同举办了以“新科技、新思维、新未来”为主题的揭牌儀式,以及项目簽約啓動儀式。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生,大连市人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员郝宏,全国农村产业融合发展联盟秘书长路亚洲,中國科學院沈阳分院副院长马越红,中國科學院沈阳应用生态研究所副所长方运霆,华林(辽宁)生物科技有限公司董事长崔艳、总裁赵传佳及全国各地相关企业代表200多人参加了仪式。

  郝宏、李春生、路亞洲、方運霆先後致詞,崔豔報告了華林生物企業發展狀況和中藥微生態技術研發項目的情況。

  方运霆在致辞中表示,沈阳生态所作为中國科學院下属科研机构,秉承中科院“三个面向”、“四个率先”的建院方针,致力于突破相关产业关键技术,解决卡脖子问题,在微生物资源、微生物生态、生物技术等领域,沈阳生态所张惠文率领的研究团队发挥人才和技术优势,取得了丰硕的院地合作成果,产生了良好的经济和社会效益。

  方運霆強調,該研發中心的成立是沈陽生態所服務國民經濟主戰場的重大事件,也是研究所科技成果産業化的重要平台。該中心將以創新和發展中藥微生態技術爲目標,爲我國發展現代化農業、生産高品質農産品提供全面技術解決方案。沈陽生態所將繼續與華林生物有限公司攜手共同推動研發中心的建設,充分發揮研究所學科和人才優勢,爲該中心技術研發和示範推廣提供有力支持,努力將該中心打造成爲具有科學特色、産業特色的無抗養殖行業成果轉化高地,爲新時代農業農村發展做出貢獻。

  华林生物是在原大连施倍得生物技术有限公司的基础上,于2019年6月26日经资产重组后成立的。通过20余年的创业、实践,探索出一条生态农业养殖种植科技新思维发展模式,将中国传统中药和益生复合菌的有机结合,成功研发出养殖可替代抗生素、种植具有高效生物菌肥和生物农药功能的科技新产品——中药微生态生物制剂。 (微生物生态与资源组)

方運霆致辭

揭牌儀式

簽約啓動儀式