沈陽分院舉辦中青年幹部培訓班

撰稿: 組織人事處 發布時間:2019-07-29

        为进一步提高分院系统中青年干部思想政治素质,强化理想信念和作风建设,按照工作计划,2019年7月21-27日,沈阳分院在贵州省遵义市组织开展了分院系统中青年干部培训工作。本次培训采取分院分党组点训与各单位申报相结合的方式进行,分院系统各单位所长助理、管理部门负责人、40岁以下科研骨干等共计40余人参加了培训。沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银参加培训会议并做了开班及总结讲话。

  在培训期间,邀请了遵义市委党校尹瑞华教授为学员作了《红军长征与遵义会议》、《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》專題报告,使学员们系统学习了红军长征的历史脉络,尤其对遵义会议的历史地位、遵义会议精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵进行了系统学习。在現場教學阶段,学员们瞻仰了红军山烈士陵园并敬献花圈,认真听取了被老百姓誉为“红军菩萨”的红军卫生员龙思全烈士全心全意为老百姓服务的事迹;在娄山关战斗遗址,系统了解了红军不怕牺牲、排除万难、争取最终胜利的决心和勇气;在四渡赤水纪念馆,系统了解了红军长征史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例;在息烽集中营纪念馆,也看到了国民党反动派对进步人士的残酷镇压,以及革命烈士坚贞不屈的斗争意志,等等。

  在研討階段學員們紛紛表示,中國共産黨從1921年只有57名黨員的小黨派,能夠最終領導中國革命成功並建立了人民當家作主的社會主義政權,歸根到底在于中國共産黨堅持馬克思主義基本原理並創造性地推動馬克思主義中國化,沒有馬克思主義的中國化,沒有“實事求是、獨立自主”的精神,革命不能成功、民族不能獨立、社會主義不能實現、人民的生活水平就不能夠提高。遵義會議是我黨第一次運用馬克思主義基本原理解決自身在路線、方針、政策上面臨的突出問題,在極其危急的情況下挽救了黨、挽救了紅軍,挽救了中國革命,中國革命從此打開了新的局面。當前,黨的十九大明確了中國特色社會主義進入了新時代,這也是中國共産黨在幾代領導人的帶領下,在我國社會主義建設不斷取得新的進步、不斷出現新的矛盾的情況下做出的正確判斷,這也是我國社會主義建設的新的轉折。結合當前“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,結合黨的十九大提出的目標和使命,要立足自身的工作崗位和職責,立足以人民爲中心的基本出發點,不斷提升自身思想政治素質和工作能力,爲實現中華民族偉大複興貢獻自己的力量。

  郭秀銀在總結講話中肯定了本次培訓班的成效並談了三點收獲。一是進一步深化了對中國共産黨人初心和使命的認識,爲人民謀幸福、爲中華民族謀複興是中國共産黨人薪火相傳的基因;二是進一步堅定了用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作的思想自覺、政治自覺和行動自覺,堅持黨的領導,既是中國革命取得勝利的根本原因,也是建設世界科技強國和實現中華民族偉大複興的根本保障;三是進一步明確了自身肩負的曆史責任和使命擔當,中國的知識分子始終是“中國脊梁”中的一員,作爲中科院人,要積極踐行“創新科技、服務國家、造福人民”的初心和使命。郭秀銀對全體學員提出三點要求,一是堅定共産主義的理想信念和全心全意爲人民服務的宗旨,繼承和發揚“實事求是,獨立自主,堅持信念,民主團結,務求必勝”的遵義會議精神;二是要按照黨中央要求和院黨組部署,將培訓班的學習成果有機融入到“不忘初心,牢記使命”主題教育中,高質量完成各項工作任務,每位學員在支部講一次黨課,並向分院提交一篇學習心得體會;三是要將我們黨的曆史經驗轉化爲現實對策,將黨性修養轉化爲優良作風,持續加強理論學習和個人修養鍛煉,努力提高領導能力和工作水平,爲建設世界科技強國和實現中華民族偉大複興做出應有的貢獻。

郭秀銀講話

 

專題学习 

 

重溫入黨誓詞 

 

敬獻花籃 

 

分組討論 

 

現場教學